新生指引

2024圖書館新生限定活動: 臨時證號申請蒐集與管理資料的方法、研究攻略營8/20(二) 10:00在文獻大海的波浪前穩住自己的方舟:我的書目軟體研究攻略8/20(二) 13:00 斜槓與研究的互利共生8/23(五) 12:10 How to start my research? 研究初步:我應如何開始?新生講座9/11(三) 12:10 醫師科學家之路9/20(五) 13:00 學校與職場沒教我的事,歡迎報名參加。

陽明校區圖書館位於圖書資訊暨研究大樓1-3樓,總面積8,687平方公尺,可使用淨面積為6,081平方公尺,於民95年5月正式啟用。在樓層規劃方面設立研究小間、音樂聆聽區、討論室、影音觀賞區等,期望能給予師生們更多樣性、便利性、舒適性及人性化的服務。

光復校區圖書館是於民87年落成啟用的,當時斥資九億建構出地上8層地下1層總面積約9700餘坪的寬敞館舍。其中2樓至7樓的空間,都是提供本校師生利用的圖書館開放空間。在寬敞的空間資源外,本館也提供豐富的資源與優質的服務,是您學習、教學、研究、休閒與成長的好夥伴。

一、圖書館開放時間:

  • 陽明校區開放時間
週一至週五 08:00-23:00
週六、週日 09:00-17:00
  • 光復校區開放時間
週一至週五 08:00-22:30
週六、週日 09:00-17:00

二、活動空間介紹:

陽明校區

一至三樓共23間研究小間,每間容納人數1至2人,供從事研究專題或論文寫作時使用,請逕至陽明校區圖書館空間借用系統登入預約;

圖書館二樓南棟共3間討論室請逕至陽明校區圖書館空間借用系統登入預約,人數時段:3人始得預約,每日以4小時為原則;

 

 

 

 

三樓南棟共4間影音觀賞室。提供師生教學與觀賞影片用,請逕至陽明校區圖書館空間借用系統登入預約。

 

 

光復校區:

  • 適合安靜閱讀的空間
B1:24小時自修室 4F / 5F / 7F:閱覽席
  • 適合共學討論的空間(討論音量請控制在彼此可以聽到即可,勿大聲喧鬧)
2F:多元學習空間 6F:共享空間
2F / 5F / 6F:討論室
線上借用申請
  • 研究小間
7F:研究小間
(限研究生以上借用,線上申請

三、學習資源:

  • 實體資源:包含學術性/休閒性的圖書,以及豐富的視聽資料。除了每月新書通報外(110.12月前之新進館藏由此查看),也針對各種主題舉辦相關的圖書/電影展
    • 借閱前請務必先啟動借閱權限
    • 可以借幾天?可以借什麼?→ 借閱權限說明
    • 如何查詢?→ 館藏查詢技巧
    • 樓層收錄:
      樓層 內容 介紹
      2F 視聽資料 包含熱門電影、影集、音樂
      3F 期刊區 中、西、日文當期與近期期刊(限館內閱覽)
      4F 中文圖書 除了中文圖書外,還有本校的博碩士論文、本校教師著作、以及參考工具書 (後三者皆僅限館內閱覽)
      5F 西文圖書 西文圖書(學術為主)
  • 電子資源:圖書館訂購非常多的電子資源,可以透過館藏目錄查詢到電子書/電子期刊/期刊文獻,也可以透過資料庫查詢,利用特定資料庫進行資料蒐集或分析。
  • 本校博碩士論文:圖書館建置本校博碩士論文系統,收錄本校研究生的學位論文→博碩士論文的查找

① 空中英語教室系列: 大家學英語 / 空中英語教室 / 彭蒙惠英語
② 每日課文解說(Audio)。空中英語教室除有Audio,也有Video
③ 電子雜誌,可線上翻閱的有聲雜誌
④ 其他語言雜誌,如ABC/biz/All+/CNN互動英語….等,以及多益/雅思的應考特訓課程。

  • 影音課程教材:
    • 收錄交大出版社出版的影音教材,可至光復校區圖書館借還書櫃台登記使用(限館內閱覽)
      課程名稱 授課教師 課程名稱 授課教師
      機率 吳炳飛 教授 電子學 陳龍英 教授
      電磁學 鍾世忠 教授 電路學 陳永平 教授
      數位電路設計 單智君 教授 線性代數 周志成 教授
      訊號與系統 謝世福 教授 數位訊號處理 吳炳飛 教授
      材料力學 蔡佳霖 教授 經濟學 高凱 教授

四、各項服務:

  • 開放時間
  • 影印/列印/掃描
  • 台聯大代借代還:可向清華大學、中央大學和政治大學三校圖書館線上申請代借圖書,不需親自到該館去借還書。
  • 推薦購買:在經費足夠支應的前提下,使用者可線上推薦學習或研究相關之圖書/期刊/視聽資料/電子資源….等

五、聯絡我們:

  • 學院館員:您也可以直接聯繫您的學院館員

快速連結: 圖書館官網 、 Facebook粉專 、 Instagram

更新日期:112年5月25日 by推廣組 何佳欣